• horizonteszvs

EL ESTILO NATURALÍSTICO

Actualizado: 13 de feb de 2019

El estilo naturalístico en el Reino Unido está en parte liderado por Nigel Dunnett y su proyecto de plantación en el Barbican es un ejemplo de la terraza ajardinada usando los principios del " diseño a través de una comunidad de plantas" en contraposición a un jardín basado en césped, arbustos, árboles y camas de flores.


El Barbican

Barbican es un complejo residencial en el centro de Londres construido entre 1962-1982 por los arquitectos Chamberlin, Powell y Bon en una parcela prácticamente arrasada tras los bombardeos de la Segunda Guerra Mundial.


El complejo incluye distintas tipologías de viviendas y cuenta con numerosos equipamientos públicos pensados para la clase media a los que el barrio estaba destinado. Estos son: un auditorio y una sala de exposiciones, una biblioteca, una escuela, la iglesia Saint St Giles-sin-Cripplegate que sobrevivió a los bombardeos y la bien conocida ‘Guildhall School of Music and Drama’.


Una de sus principales particularidades es que está construido sobre un pódium separando el tráfico rodado y el tráfico peatonal, que se encuentra a un nivel superior, siguiendo así uno de los principios del Movimiento Moderno. Las distintas áreas peatonales se conectan a través de un red de pasarelas.


Además, un gran espacio público se encuentra en el centro de este complejo y está compuesto por un gran lago con su terraza, y dos jardines destinados únicamente a los residentes. También hay espacios verdes distribuidos por el pódium con arbustos, césped, bulbos y algunas vivaces organizados en grupos siguiendo los principios de plantación tradicional.


Uno de estos espacios del pódium, concretamente el Beech Garden, es el objeto de esta entrada debido a un proyecto de renovación llevado a cabo por Nigel Dunnett y The Landscape Agency en 2014 donde se adopta un nuevo concepto de plantación.


El por qué del proyecto de plantación:

Las razones que llevaron a la City of London Corporation y al Barbican State Office fueron los problemas de goteras en el sótano que además eran agravados por una plantación que necesitaba de un sistema de riego automático. Tener que realizar de nuevo la impermeabilización de todo el área significaba tener que retirar toda la vegetación existente en los Beech Gardens y volverla a poner.


Los motivos para escoger este proyecto en particular:

- En parte es liderado por un organismo público como es la City of London Corporation: la City busca tener espacios verdes más sostenibles adaptados al cambio climático, para ello una de sus exigencias para la renovación del Barbican fue que no necesitara un sistema de riego automático. En casos puntuales de extrema sequía se optaría por el riego manual. Además, se pedía que tuviera un bajo mantenimiento para reducir costes -el coste inicial probablemente sería más elevado de lo habitual pero se reducirían gastos en el mantenimiento a lo largo de los años- y que incrementara la biodiversidad atrayendo polinizadores.


- Nigel Dunnett es uno de los autores del proyecto. Su carrera profesional se desarrolla paralelamente en el ámbito académico puesto que enseña en la Universidad del Sheffield y a nivel práctico ya que trabaja diseñando esquemas de plantaciones. Su participación en este proyecto no es casual ya que sus investigaciones en el diseño de plantación en terrazas ajardinadas –con la creación de combinaciones de plantas que funciones a nivel estético y práctico, y adaptadas al cambio climático- y en la ecología de las plantas –resistencia al stress, competitividad y longevidad- se han puesto en práctica en este proyecto con el fin de diseñar un jardín sostenible y de bajo mantenimiento.


- Innovación: La nueva propuesta rompe con la configuración anterior basada en agrupaciones de plantas en bloques monoculturales y donde cada planta necesitaba un mantenimiento más individualizado. El nuevo diseño parte del principio de una combinación de plantas que son ecológicamente compatibles entre ellas y que están distribuidas en capas superpuesta con el fin de darle un aspecto más naturalista tal y como explica Dunnett en su página web.


El proyecto:

Debido a la importancia del proyecto no es difícil encontrar información ya que ha sido objeto de numerosas publicaciones. Sin embargo, donde se puede encontrar más detalle es en la página web de Dunnett donde además de manera muy didáctica explica el proceso desde el concepto inicial hasta la construcción. http://www.nigeldunnett.com/barbican/


Como bien se indica en la web, el diseño se basa en el uso de una combinación de plantas superpuestas en distintas capas y que ecológicamente funcionan juntas. De esta manera se consigue alargar la floración ya que las plantas se van sucediendo unas a otras.


Durante casi un año entero tuve la oportunidad de observar como esto ocurría: como las plantas se sucedían unas a otras, como los jardines cambiaban de color constantemente, como el número de plantas efímeras se reducía mientras que las plantas estacionales se consolidaban, y como el jardín se llenaba de polinizadores.


Las imágenes que Dunnett muestra en su página web son de pocos meses después de la plantación, en 2015. Las que muestro al principio de esta entrada son de la primavera y verano del 2017, en solo 2 años el jardín ha cambiado significativamente y este cambio todavía no ha terminado. En las fotos se pueden ver algunas plantas efímeras que se todavía aparecen esparcidas por el jardín, la enormidad de formas, colores y texturas en la paleta vegetal, y la densidad de plantación que hace que no queden huecos entre las plantas.

0 vistas

Zeltia Vega | Paisajismo