Jardín particular - Oleiros (2019)

PROGRAMA          Jardín particular

CLIENTE                Privado

PRESUPUESTO     Privado

SUPERFICIE          106 m2

LOCALIZACIÓN    Oleiros

El jardín para esta vivienda se divide en tres zonas. Una primera zona exterior adyacente al salón-comedor y que conforma la terraza. Esta se entiende como una extensión del ambiente interior y es un lugar de esparcimiento para entretener a los invitados.

La segunda zona, el huerto ocupa un lugar central y predominante en el jardín ya que es una parte importante del alcance del proyecto. Se disponen 2 camas elevadas accesibles desde ambos lados. Un seto y una banda de plantación lo separa de las otras dos zonas.

La última zona es un área que invita a la relajación y a la tranquilidad. Está concebida como un jardín íntimo separado del huerto por un seto de media altura. Contiene una zona en grava y granito donde se pueden poner varias tumbonas y una zona de jardín de estilo naturalístico. Los árboles de tronco múltiple además de proporcionar sombra también ayudan a caracterizar la zona de descanso.

Señalar la inexistencia de césped por expreso deseo del cliente, lo que reduce enormemente el mantenimiento del jardín ya que no hace falta segar ni regar. La alternativa al césped, en este caso, es un la grava que se ve reforzada y dinamizada por la inclusión de piezas de granito a modo de pasos japoneses. Estos permiten el acceso a las distintas estancias del jardín y se distorsionan al llegar al jardín íntimo donde pasan a formar parte de las bandas de granito de la zona de descanso.

Por lo que respecta a la vegetación, los bordes se resuelven con un seto de media altura. Los árboles son Sorbus aria y Amelanchier lamarckii, ambas especies de tronco múltiple. La plantación en la zona de relajación sigue un estilo naturalístico de imitación a la pradera de flores y está compuesta de plantas principalmente autóctonas ya que están adaptadas a las condiciones del lugar (clima y vientos) y al tipo de suelo (pH acídico y suelo arenoso).

En definitiva, es un jardín de bajo mantenimiento, divido en tres estancias bien definidas y separadas por vegetación, y adecuado al cambio climático.

zona de descanso visualización

detalle constructivo del lecho elevado

alzado Norte Sur

Zeltia Vega | Paisajismo