Rehabilitación del Foro Boairo a Codropio - Italia

PROGRAMA          Rehabilitación del Foro Boairo

CLIENTE                Ayuntamiento de Codroipo

EQUIPO                 Leonardo Zuccaro (jefe de grupo)

                              Locuscape Paysagiste

                              Zeltia Vega Santiago

                              Marta Bianchi

PRESUPUESTO    10M €

SUPERFICIE         45 000 m2

MODALIDAD        concurso

La idea es poner el foro en el centro de las nuevas dinámicas sociales y culturales de Codroipo, y de recontextualizarlo dentro de un complejo proyecto de crecimiento y desarrollo urbano.

La propuesta del proyecto funciona sobre la imagen del círculo: la línea curva y el arco del círculo se vuelven reales herramienta de planificación urbana, utilizadas para la delimitación y la jerarquización de los espacios, para la individuación de rutas peatonales, y para la definición de áreas de programación (áreas de juego para niños, áreas verdes, etc ...). 

  1. La nueva estructura de acceso al centro de la ciudad y la jerarquía del tráfico urbano

  2. La reorganización y racionalización de las áreas de estacionamiento

  3. La eliminación del tráfico vehicular en el 50% del perímetro del antiguo Foro Boario (conservándo la circulación hacia el norte y haciendo que la parte sur sea peatonal).

  4. El foro Boario:  Un arco circular cruza la forma antigua del agujero, lo corta con un camino peatonal que crea nueva espacialidad. La parte al norte se convierte en parte del cuadrado mineral del agujero boario, la parte sur sigue siendo un espacio verde, jardín y parque para el ciudad de Codroipo.

  5. La extensión del sistema de plazas del centro histórico: Estos son espacios flexibles que pueden convertirse en una extensión del foro, acogedores de grandes eventos, stands, espacios de exposición, áreas de descanso o áreas de refrescos, espacios para proyecciones de video o conciertos o más espacios estacionamiento, si es necesario.

Zeltia Vega | Paisajismo